Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Beasiswa dengan Metode Decision Tree ID3 pada SMAK Kalam Kudus Malang - Chrisnata, Erwin Prasetya (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2017)
Pemilihan beasiswa harus sesuai dengan aturan-aturan yang telah ditetapkan. Kriteria yang ditetapkan dalam studi kasus ini adalah nilai akademik, penghasilan orang tua, jumlah saudara kandung, jumlah tanggungan orang tua, aktif organisasi dan lain-lain. Oleh sebab itu tidak semua yang mendaftarkan diri sebagai calon penerima beasiswa tersebut akan diterima, hanya yang memenuhi kriteria-kriteria saja yang akan memperoleh beasiswa tersebut. Oleh karena banyaknya jumlah peserta yang mengajukan beasiswa, maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan yang akan membantu penentuan siapa yang berhak untuk mendapatkan beasiswa tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha memberikan solusi tentang pemilihan siswa yang pantas mendapatkan beasiswa sesuai dengan kriteria yang sudah di tentukan masing masing dengan menghasilkan data yang lebih akurat dan cepat. Metode Decision Tree ID3 sebagai model analisis uji komparasi, serta analisis kebijakan digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat bagi pihak dewan sekolah. Decision Tree ID3 cocok digunakan dalam kasus ini karena dapat melakukan akurasi klasifikasi data dan pohon hasil generate sangat mudah di baca oleh manusia.