Pemanfaatan Corona SDK dalam Perancangan Game Edukasi Matematika Berbasis Android - Rozak, Rindang Raharjo (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2017)
Teknologi yang berkembang saat ini sudah menyentuh ke dalam dunia pendidikan. Hampir semua jenjang pendidikan tidak terlepas dari teknologi. Pada pembelajaran matematika khususnya pada jenjang Sekolah Dasar kelas tiga yang melingkupi materi pelajaran serta memerlukan media atau sarana belajar yang tidak sekedar membantu siswa dalam proses pembelajaran. Lebih dari itu, dengan media diharapkan memberikan nilai tambah dalam proses belajar siswa. Salah satu media belajar matematika bagi siswa adalah game edukasi yang dibangun dengan memperhatikan cakupan kebutuhan materi belajar matematika pada siswa kelas tiga Sekolah Dasar. Pada tahap perancangan game edukasi pertualangan “Kapten Indonesia – Petualangan Hutan Matematika” ini, sebelumnya dilakukan analisis kebutuhan dalam pembelajaran matematika dengan memperhatikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Selanjutnya pada tahapan proses membangun game edukasi “Kapten Indonesia – Petualangan Hutan Matematika” berbasis Android digunakan engine Corona SDK untuk memberikan kualitas visual yang menarik agar mampu meningkatkan minat siswa kelas empat Sekolah Dasar untuk belajar. Pertimbangan dipilihnya game edukasi berbasis Android karena hampir semua kalangan menggunakannya untuk beraktivitas, baik untuk melakukan pekerjaan, keperluan pendidikan ataupun sebagai saran hiburan. Akhirnya pada pembangunan game edukasi “Kapten Indonesia – Petualangan Hutan Matematika” berbasis Android ini diharapkan mampu mengembangkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam belajar matematika kapan pun dan di manapun.