Sistem Pakar Identifikasi Hama dan Penyakit Buah Mangga Menggunakan Metode Inferensi Forward Chaining Berbasis Web - Efendi, Muhammad Zaidi (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2017)
Tanaman mangga merupakan tanaman yang mudah tumbuh dengan varietas buah yang beraneka rasa, sehingga menyebabkan tanaman mangga sangat popular di Indonesia. Sebagian besar produksi dan mutu buah di Indonesia saat ini masih rendah dikarenakan keterbatasan pengetahuan para petani dalam pemeliharaan tanamannya dari serangan hama dan penyakit. Identifikasi secara dini dapat meminimalisir resiko gagal panen serta untuk penentuan upaya pengendalian secara strategis. Proses identifikasi yang ada selama ini masih manual, hal ini sangat tergantung pada pengamat hama penyakit tanaman (PHPT) yang jumlahnya terbatas. Jumlah hama dan penyakit tanaman mangga pun juga cukup banyak dan membuat PHPT cukup kesulitan untuk mengidentifikasi hama dan penyakit yang menyerang. Oleh karena itu, dengan adanya aplikasi sistem pakar ini diharapkan dapat membantu petani mengetahui jenis-jenis hama dan penyakit dari gejala-gejala yang tampak pada tanaman mangga yang terserang. Sistem pakar identifikasi hama dan penyakit buah mangga ini menggunakan metode forward chaining untuk menentukan hama dan penyakit yang menyerang dengan memilih gejala yang ada. Sistem pakar identifikasi hama dan penyakit buah mangga ini dikembangkan berbasis web karena digunakan sebagai identifikasi hama dan penyakit buah mangga. Web ini juga sebagai media informasi bagi pemilik perkebunan buah mangga, sehingga nantinya informasi dari web ini dapat diakses oleh para petani dan orang yang membutuhkan informasi tentang tanaman mangga.