Sistem Informasi Manajemen Pakan Guna Meningkatkan Indikator Keberhasilan Panen Ternak pada PT Berkah Benua Farm - Burhanuddin, Burhanuddin (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2018)
PT Berkah Benua Farm adalah perusahaan yang bergerak di bidang Industri budidaya ayam pedaging dan kemitraan. Didirikan oleh bapak Sugeng pada tanggal 19 Oktober tahun 2014 di desa Mendalanwangi kecamatan Wagir kabupaten Malang. PT Berkah Benua Farm saat ini mengalami perkembangan cukup segnifikan, mulai dari peningkatan mitra yang mencapai 30 peternak, 75 anak kandang dan memiliki populasi ternak mencapai 170.000 ekor yang tersebar di berbagai daerah kabupaten Malang. Penggunaan sistem informasi manajemen pakan diharapkan mampu mengendalikan pemberian pakan ternak, mengetahui efektifitas pakan perhari lewat indikasi FCR (feed conversi ratio), mengetahui prestasi panen peternak berdasarkan perhitungan (index performa). Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sistem informasi manajemen pakan untuk memantau perkembangan ternak dengan pengolahan data menggunakan database MySQL dan untuk model pemantauannya dapat divisualkan lewat grafik yang sudah terakumulasi oleh sistem. Hasil yang diperoleh dalam pembuatan sistem informasi ini adalah suatu aplikasi interaktif berbasis web yang dapat menunjukkan standar efektifitas pakan, standar kandang, dan prestasi pemeliharan peternak pada PT Berkah Benua Farm. Disamping itu aplikasi ini juga dapat memberikan riwayat pemeliharaan ternak pada setiap kandang yang telah di inputkan oleh seluruh peternak mitra perusahaan berdasarkan periode, dapat divisuakan lewat grafik dan pelaporan yang sangat terstuktur yang sangat mudah dipahami oleh petugas penyuluh lapangan perusahaan. Aplikasi ini dirancang dalam tiga hak akses yakni: admin, petugas penyuluh lapangan (PPL), dan peternak. Pihak admin bertugas untuk mengolah data master, pihak PPL dapat mengelola data kandang dan periode pemeliharaan ternak serta pelaporan pemeliharaan ternak sedangkan pihak peternak melaporkan riwayat pemeliharaan perhari pada sistem.