Pengamanan File Teks Menggunakan Algoritma RSA – LUC dan Algoritma Zig-Zag dalam Hybrid Crypto Sistem - Lubis, Rahmi Suliani; Tulus, Tulus; Nababan, Erna Budhiarti (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2022)
Kriptografi adalah ilmu yang berdasarkan pada teknik matematika untuk berurusan dengan keamanan informasi seperti kerahasiaan, keutuhan data dan otentifikasi entitas. Hybrid crypto metode untuk mengunci plainteks dengan algoritma simetris dan menggunakan algoritma asimetris untuk mengunci algoritma simetris. Tujuan dari penelitian ini adalah kriptografi masih memiliki kelemahan oleh karena itu peneliti menggabungkan zig-zag dan RSA dengan kunci LUC dalam mengenkripsi pesan. Dalam penelitian digunakan pembangkit kunci pada algoritma LUC. hybrid kriptosistem merupaka metode untuk mengunci algortima plainteks dengan algoritma simetris dan asimetris digunakan untuk mengamankan algoritma simetris. Algoritma digunakan untuk mengenkripsi plainteks sedangkan algoritma RSA-LUC untuk mengenkripsi kunci zig-zag. Hasil dari penelitian ini adalah Semakin panjang jumlah karakter maka semakin lama proses yang dibutuhkan untuk proses enkripsi pada file teks. Dan semakin besar ukuran file, maka semakin besar ukuran ciphertext yang dihasilkan.