Performance Comparison TCP Variant pada Model Jaringan Wired - Alfarizi, Naufal Faiz; Sugiantoro, Bambang (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2022)
Pada dasarnya, TCP (Transmission Control Protocol) merupakan protokol jaringan komputer yang terletak pada lapisan transport layer yang memiliki sifat reliable dan end to end dalam pengiriman paket pada jaringan, Sehingga data yang mengalir dapat dibaca oleh penerima paket sebagai TCP receiver tanpa duplikasi dan berurutan. TCP menyediakan layanan flow control yang memiliki fungsi untuk memastikan pengirim paket sebagai TCP sender tidak mengirimkan paket lebih cepat daripada yang dapat ditampung oleh TCP receiver. Varian TCP yang digunakan dalam penelian ini merupakan TCP Tahoe, TCP Reno dan TCP sack dengan menggunakan metode antrian Random Early Detection dan Droptail pada model jaringan wired. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian menggunakan parameter packet delivery ratio, throughput, end to end delay dan packet drop TCP Sack memiliki kinerja yang lebih baik dengan mengungguli pada parameter packet delivery ratio dan packet drop menggunakan antrian Random Early Detection dan Droptail sedangkan, TCP Reno ternyata juga memiliki kinerja yang lebih baik dengan mengungguli pada parameter nilai throughput dan end to end delay yang lebih rendah dari variant lainnya.