Rancang Bangun Aplikasi Kriptografi untuk Pengamanan Dokumen menggunakan Metode Shift Cipher Sekaligus Mengkompresikannya dengan Metode Huffman - Aulia, Rachmat; Zulfi.S, Rahanda (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2022)
Kriptografi merupakan keahlian dan ilmu yang digunakan terkait cara-cara berkomunikasi dan juga sebagai alat untuk menjamin keamanan dan kerahasian informasi. Karena itu proses dalam informasi telah dirasakan oleh banyak pihak dalam keamanan data, khususnya file. Informasi sangat rentan jika disalahgunakan dengan yang tidak berkepentingan. Berdasarkan kejadian tersebut, maka dibutuhkan metode untuk mengamankan data. Metode yang dimaksud untuk mengamankan data adalah Kriptografi. Salah satu Algoritma Kriptografi yang diterapkan pada penelitian ini adalah Shift Cipher. Cara kerja Shift Cipher adalah suatu  metode yang menggunakan proses penyandian operasi modulo 26 di dalam proses perhitungan. Percobaan yang telah dilakukan pada sejumlah file dokumen, membuktikan bahwa Shift Cipher mempunyai kehandalan dalam mengamankan data, dan terkait kompresinya metode Huffman berperan sebagai hasil ekstraksi file yang telah berhasil dilakukan tanpa merusak file induk dan file pesan sekaligus tidak merubah isinya.