Konsentrasi suspensi campuran limbah pabrik kelapa sawit (LPKS) dan limbah ternak sapi (LTS) mempengaruhi pertumbuhan dan hasil jagung manis - Meriksa Sembiring (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi capuran Limbah Pabrik Kelapa Sawi) (LPKS) dengan Limbah Ternak Sapi unsur yang t(LTS) dalam bentuk suspensi dapat mempengaruh perkembangan dan produksi tanaman jagung manis. Target khusus adalah konsentrasi yang tepat  dalam pupuk organik kombinasi limbah untuk pertumbuhan dan produksi tanaman.. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan 10 perlakuan kombinasi dan 3 ulangan. Faktor yang diujikan adalah faktor I : bentuk suspensi campuran limbah pabrik kelapa sawit (LKS) dan limbah ternak sapi (LTS) dengan simbol “B” terdiri dari 4 taraf yaitu B1 (Padat : Cair), B2 (Cair : Padat). Faktor II :persentase campuran LKS : LTS dengan simbol “C” terdiri dari 5 taraf yaitu C1 (100 : 0), C2 (70 : 30), C3 (50 : 50), C4 (30 :  70) dan  C5 (0 : 100). Ukuran Plot digunakan dengan 2 m x 1.5 m dan dosis penggunaan pupuk organik pada tanaman jagung sebanyak 2.1kg/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hara dalam pupuk kombinasi limbah tertentu  mempengaruhi pertumbuhan tinggi dan produksi tanaman jagung. Berdasarkan analisa kandungan  yang pengaruhnya adalah persentase C-organik, dan persentase N-total dalam pupik kombinasi limbah.  Kandungan hara pupuk kombinasi limbah tertentu diberikan semakin banyak terhadap tanaman jagung manis menghasilkan pertmbuhan semakin tinggi