Potensi tanah salin sebagai pengembangan lahan tanaman padi (Oryza sativa L.) - Bambang Surya Adji Syahputra (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Pengembangan padi di lahan salin masih mendapat kendala dengan terbatasnya jumlah varietas yang toleran untuk dikembangkan. Di kecamatan Percut Sei Tuan terdapat sekitar 700 hektar lebih areal persawahan yang dapat dikategorikan telah terinsunasi air laut (berjarak 1.5-12 km ke pantai) Produksi padi di tanah salin berkisar 2-3 ton/ha dengan menggunakan varietas Ciherang dan Mekongga. Padahal varietas Ciherang memiliki potensi hasil 8.5 ton/ha dengan hasil rata-rata 6.0 ton/ha pada tanah non salin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya kecambah 12 varietas, respon pertumbuhan dan produksi beberapa varietas padi pada tanah salin. Penelitian dilaksanakan di Dusun Paluh Merbau, Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang pada ketinggian tempat 15 m dari permukaan laut dan jarak ke pantai 1.5-2 km. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok nonfaktorial dengan 3 ulangan, dilakukan dengan 2 tahap. Tahap pertama yaitu: seleksi varietas pada fase perkecambahan menggunakan 12 varietas padi. Tahap kedua diamati pertumbuhan 6 varietas padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas yang berpotensi untuk dikembangkan di tanah salin yaitu varietas Ciherang dan Mekongga, tetapi membutuhkan teknologi tertentu agar produktivitas menjadi lebih baik