STABILITAS CAMPURAN ASPAL BETON (LASTON) DENGAN BAHAN TAMBAH ABU KAYU HASIL PEMBAKARAN BATU BATA - MUSRIFAH TOHIR, ARI SASMOKO ADI, (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Campuran Lapis Aspal Beton merupakan lapis perkerasan jalan yang mampu memberikan daya dukung lapis perkerasan jalan dan berfungsi sebagai lapis kedap air sehingga mampu memberikan perlindungan pada konstruksi di bawahnya. Hasil penelitian dan pengujian di laboratorium dari persentase penambahan abu kayu untuk Stabilitas campuran ACBC nilai rata-rata penambahan abu kayu 5% = 1.149,134 Kg, penambahan abu kayu 10% = 1.055,964 Kg, penambahan abu kayu 15% = 1.109,430 Kg, dan penambahan abu kayu 20% = 1.003,546 Kg. Nilai Durabilitas lapis aspal beton (Laston) tidak ada yang memenuhi yang disyaratkan yaitu harus > 98 %.