PERHITUNGAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG PADA JEMBATAN BATAKAN III â€“ BALIKPAPAN - TOHIR, MUSRIFAH (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Dengan meningkatnya perkembangan di berbagai bidang Pembangunan di daerah Balikpapan Timur pada khususnya yang disebut kawasan pesisir pantai, maka diperlukan prasarana jembatan yang cukup baik dan mantap. Pertumbuhan ekonomi serta kemajuan teknologi pada kenyataannya tidak selalu didukung oleh perkembangan atau pertumbuhan fasilitas yang dimiliki diantaranya prasarana jaringan jalan dan jembatan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan daya dukung tiang pancang ijin dan untuk mengetahui hasil kekuatan daya dukung tiang pancang tunggal setelah melalui proses kalendering berakhir. Cara pengambilan kalendering adalah dengan menempelkan kertas grafik / kertas millimeter pada tiang pancang selama 10 pukulan terakhir untuk setiap akhir pemancangan. Yang nantinya akan didapat grafik tinggi pantulan dan penetrasi, sehingga perhitungan daya dukung tiang pancang bisa dihitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung tiang pancang yang ada, hasilnya aman dan mampu menahan atau memikul beban diatasnya. Pemakaian tiang pancang dalam satu abutment cukup menggunakan 15 titik tiang pancang baja Ã¸ 40 cm. sehingga pada pelaksanaan yang sedang dikerjakan kurang efisien, dimana pemakaian tiang pancang yang sedang dikerjakan saat ini sebanyak 18 titik tiang pancang.