ANALISA FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PENYELESAIAN PROYEK RUMAH TIPE 46 DI PERUMAHAN CITRAGARDEN CITY SAMARINDA - PRADANIPUTRI KUSUMANINGTYAS, MARIA ANGELIKA (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Dewasa ini, pembangunan konstruksi, utamanya perumahan, sedang marakmaraknya. Faktor utamanya adalah pertumbuhan masyarakat yang sangat cepat, sehingga banyak orang yang memilih untuk membangun sebuah tempat tinggal untuk orang sekitar atau untuk diri sendiri. Pembangunan perumahan CitraGarden City Samarinda merupakan salah satu solusi yang ditawarkan terhadap kebutuhan masyarakat akan tempat tinggal. Dalam pembangunanya, tentunya setiap proyek akan menggunakan Time Schedule yang sudah direncanakan sebelumnya. Tetapi, terkadang masih bisa meleset dari jadwal yang direncanakan, sehingga mengakibatkan keterlambatan. Berdasarkan hasil perhitungan deskriptif, ditemukan 2 faktor yang sangat mempengaruhi keterlambatan, yaitu cuaca yang berubah-ubah, schedule pelaksanaan tidak sesuai yang direncanakan, dan 10 faktor yang tidak mempengaruhi keterlambatan, yaitu, kurangnya keahlian tenaga kerja, kurangnya ketersediaan tenaga kerja, kekurangan bahan konstruksi, ketersediaan peralatan, kerusakan peralatan, kualitas peralatan yang buruk, tidak paham prosedur penggunaan peralatan, jadwal pengadaan material tidak sesuai yang direncanakan, metode pelaksanaan pekerjaan tidak tepatm keterlambatan pengiriman peralatan. Dan kedua faktor yang mendominasi adalah Kurangnya Ketersediaan Tenaga Kerja dan Kurangnya Bahan Konstruksi dengan Mean rata-rata 4,947. = 150 hari dan perkiraan biaya penyelesaian proyek EAC = 5.843.773.146,09.-