TRANSCENDENTAL LANDSCAPE - Widiastono, Ryanto; Santoso, Oco (Visual Art, 2013)
Pengalaman transendental dapat diartikan sebagai suatu proses atau keadaan yang pernah dialami subjek dalam hal-hal yang sulit dipahami, bersifat kerohanian, tidak nyata dan tidak diketahui sebab-sebabnya. Sulitnya pemahaman atas pengalaman transendental dikarenakan proses dari pengalaman tersebut terjadi secara tidak logis. Hal ini pernah dialami beberapa kali oleh penulis. Dari sini penulis tergerak untuk mengkaryakannya melalui disiplin ilmu seni lukis. Bagi penulis proses tidak logis dari pengalaman transendental bisa diwujudkan melalui lukisan landscape.Dalam proses penciptaannya, lukisan landscape menggunakan metode perspektif. Perspektif menghasilkan ilusi ruang pada bidang dua dimensional. Asas yang digunakan oleh perspektif terletak pada logika mata melihat ruang fisik yang nyata. Di sini penulis melihat peluang dimana ketidak-logisan pengalaman transendental hanya bisa disampaikan melalui sesuatu hal yang logis, yakni melalui perspektif pada lukisan landscape.Penelitian ini secara keseluruhan berusaha untuk mewujudkan visual dari proses tidak logis melalui sesuatu yang logis. Akhir dari penelitian berujung pada tidak identiknya konsep awal dengan hasil akhir yang dicapai. Hal positif yang dapat dipetik selama proses penelitian adalah penulis melihat adanya kemungkinan-kemungkinan lain dalam menyampaikan gagasan ini.