KEMACETAN LALU LINTAS DI KAWASAN TLOGOSARI SEMARANG - Anisa Kurniati (Pondasi, 2021)
ABSTRAK Infrastruktur merupakan suatu pembangunan fasilitas berupa fisik maupun non fisik yang sengaja dibangun untuk menujang kebutuhan masyarakat baik itu secara sosial maupun perekonomian, salah satu bentuk dari infrastruktur adalah pembangunan jalan, di mana jalan itu juga identik dengan kemacetan khususnya pada wilayah kota-kota besar maupun daerah yang memiliki aktivitas penduduk yang cukup padat. Kawasan Tlogosari Semarang merupakan kawasan yang sering terjadi kemacetan, di karenakan para pengguna jalan lebih banyak menggunakan kendaraan pribadi daripada kendaraan umum, sehingga hal tersebut juga bisa memicu kemacetan karena jumlah kendaraann yang padat, ditambah lagi faktor-faktor lain yang menyebabkan kawasan ini sering macet terlebih pada jam berangkat dan pulang kerja.Identifikasi pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan hasil penelitian yang membuktikan terdapat tiga faktor utama kemacetan tersebut yakni karena wilayah Kawasan Tlogosari Semarang merupakan wilayah yang cukup strategis, sebagai salah satu pusat perdagangan dan jasa, serta merupakan kawasan pendidikan.Kata Kunci : Kemacetan, Kawasan, Jalan ABSTRACT Infrastructure is a construction of facilities in the form of physical and non-physical that is intentionally built to support the needs of the community both socially and economically, one form of infrastructure is road construction, where the road is also synonymous with congestion, especially in large cities and regions. which has a fairly dense population activity.The Tlogosari area of Semarang is an area that often gets traffic jams, because road users use private vehicles more than public transportation, so that it can also trigger congestion due to the dense number of vehicles, plus other factors that cause this area to often get jammed especially on the way to and from work.The identification in this study uses qualitative research methods with research results that prove there are three main factors of the congestion, namely because the Tlogosari area of Semarang is a strategic area, as a center of trade and services, and is an educational area.Keyword: Congestion, Area, Road