PERGESERAN BAHASA PADA MASYARAKAT LOLODA DI DESA SALU KECAMATAN LOLODA KABUPATEN HALMAHERA BARAT - ABDON SILIBA; ANDI SUMAR KARMAN; RIDWAN . (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2020)
Artikel ini mengkaji tentang fungsi bahasa sebagai alat komunikasi dan interaksi yang harus dimiliki oleh manusia dan pemakaian bahasa itu sendiri, masyarakat tutur atau pun lingkungannya. Bahasa dapat berubah karena adanya pergeseran menyangkut mengenai bahasa, dimana sesuai dengan sifatnya yang dinamis, dan sebagi akibat persentuhan dengan kode-kode bahasa lain. Perubahan bahasa menyangkut masalah mobilitas penutur dimana sebagai akibat dari perpindahan penutur atau para penutur itu sendiri yang menyebabkan terjadinya pergeseran itu. Sedangkan pemertahanan bahasa lebih kepada orang tua-tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa pandangan masyarakat tentang bahasa Loloda sangat menurun dalam bahasa Loloda..Kata kunci: pergeseran bahasa, Loloda