SISTIM PERTANIAN PADI LADANG DI DESA NGIDIHO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - HABIB HIDAYAT; SAFRUDIN ABD. RAHMAN; BAHTIAR HAIRULAH (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2021)
Kajian ini dilakukan untuk melihat sistim produksi padi ladang di Desa Ngidiho Kecamatan Galela Barat, Kabupaten Halmahera Utara. Sistim produksi padi ladang di masyarakat Ngidiho masih dipertahankan sampai saat ini. Asumsinya, penelitian sistim padi ladang ini disebabkan oleh faktor-faktor tertentu. Karena itu, penelitian ini untuk menggambarkan sistim produksi padi ladang pada masyarakat Desa Ngidiho sekaligus mengungkapkan berbagai faktor yang melatarinya, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggambarkan bahwa sistim produksi padi ladang di Desa Ngidiho adalah salah satu faktor utama bagi masyarakat setempat selain itu penellitian ini juga mengungkapkan bahwa masyarakat Ngidiho mempertahankan sistim padi ladang karena untuk kebutuhan ekonomi rumah tangga dan ritual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara pengambilan sampel yaitu berupa instrumen wawancara yang dibuktikan dengan dokumentasi. Metode ini digunakan untuk menganalisis perkembangan kehidupan masyarakat pertanian Desa Ngidiho serta keunikan kerja menuju masyarakat yang produktif dalam bertani. Kata Kunci: Pertanian Padi Ladang, Desa Ngidiho, Halmahera Utara