PERUBAHAN MUSIK TRADISIONAL DAN RESISTENSINYA PADA MASYARAKAT TIDORE - SITI MARYATI SALASA; SAFRUDIN AMIN (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2020)
Orang Tidore adalah orang yang menjunjung tinggi warisan leluhurnya. Namun, seiring perkembangan zaman musik tradisional menjadi sangat jarang terdengar dan dimainkan. Selain itu, juga tertinggal jauh dari musik modern. Instrumen dan music tradisional Tidore ini hanya dimainkan dan dinyanyikan pada acara tertentu, seperti pada ritual kesenian daerah dan acara adat. Kondisi ini menimbulkan kecemasan dan kekhawatiran dikalangan masyarakat pendukung musik tradisional Tidore, yang pada tingkat tertentu dapat dianggap sebagai gejala perlawanan. Dalam kehidupan masyarakat subkultur pendukung musik tradisional Tidore, perlawanan yang dilakukan cenderung mempertahankan dengan melestarikan musik tradisionalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi pada musik tradisional Tidore dan menjelaskan resistensi masyarakat pendukung musik tradisional Tidore atas perubahan yang terjadi tersebut. Kata kunci: musik tradisional, resistensi, tidore