SISTEM PERAWATAN KESEHATAN TRADISIONAL PADA MASA KEHAMILAN DAN PASCA MELAHIRKAN DI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - ELMA JAMAL; SAFRUDIN AMIN; BAHTIAR HAIRULAH (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2021)
Masyarakat dan Kesehatan merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan, penggunaan perawatan tradisional dalam pemanfaatan sumber kekayan alam Indonesia perlu ditingkatkan dan dikembangkan untuk pelayanan kesehatan masyarakat. Artikel ini membahas tentang sistem perawatan kesehatan tradisional khususnya pada ibu hamil dan pasca melahirkan di desa Modayama kecamatan Kayoa Utara Kabupaten Halmahera Selatan. Penelitian ini menggunkan metode Kualitatif, Observasi, wawancara dengan empat informan yang mengetahui perawatan tradisional ibu hamil dan pasca melahirkan. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan mengapa masyarakat Modayama masih menggunakan penggobatan tradisional dalam perawatan ibu hamil dan pasca melahirkan. Kedua, untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan perawatan ibu hamil dan pasca melahirkan. Studi ini diharapkan dapat bermanfaat khususnya bagi penulis dalam hal pengetahuan dan pemahaman perawatan ibu dan anak pasca melahirkan, pantangan dan sebab akibat yang terjadi. Nilai-nilai budaya yang terkandung dalam perawatan tradisional dapat bermanfaat untuk referensi bagi semua pihak khususnya dalam bidang Kesehatan. Kata Kunci : konsep sehat sakit, ibu hamil, pasca melahirkan, Kualitatif.