Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Pembentukan Keluarga Akibat Married By Accident - moh. makmun; santi rahmawati (Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2021)
Orang tua memegang peranan yang penting dan sangat berpengaruh atas pendidikan anak-anaknya, baik di dalam rumah maupun di luar rumah. Pendampingan yang orang tua berikan yaitu seperti memberikan nasehat dan juga dukungan, meluangkan waktu untuk berkomunikasi secara intens kepada anak, memberi pengarahan dan pengawasan yang cukup serta dapat menjadikan keluarga tersebut menjadi keluarga yang taat beragama. Sedangkan jikalau orang tua lalai atau tidak memperhatikan anaknya maka yang terjadi malah sebaliknya, yang marak terjadi pada remaja yaitu adanya hamil di luar nikah atau Married by accident. Married By Accident merupakan sebuah konsep yang digunakan untuk menjelaskan sebuah peristiwa hamil di luar nikah. Married By Accident (MBA) bisa juga didefinisikan sebagai pernikahan yang terjadi karena perempuan mengalami kehamilan terlebih dulu, hal ini terjadi karena adanya perilaku seks pranikah yang dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Lokasi penelitian ini berada di desa Ngoro kecamatan Ngoro kabupaten Jombang, dimana penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pendampingan orang tua terhadap pembentukan keluarga married by accident.