PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BANK BRI CABANG BIMA - Sukardi Sukardi (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Analisis dilakukan menggunakan model regresi linier sederhana untuk menguji signifikansi variabel penelitian. Data diperoleh dari karyawan tetap Bank BRI Cabang Bima yang ditetapkan sebagai sampel berdasarkan teknik cluster random sampling. Total responden adalah 80 orang karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner (sebagai instrumen utama), wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil analisis (pada tingkat signifikansi 5%) menunjukkan bahwa: kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.