ANALISIS ISLAMIC BRANDING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK WARDAH MELALUI BRAND AWARENESS SEBAGAI MEDIASI PADA REMAJA WANITA DI KOTA MAKASSAR - Nurul Aisyah; Muh. Akil Rahman; Sitti Aisyah (JURNAL SIPAKALEBBI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh Islamic branding terhadap keputusan pembelian; 2) Menganalisis pengaruh Islamic branding terhadap brand awareness; 3) Menganalisis pengaruh brand awareness terhadap keputusan pembelian; dan 4) Menganalisis pengaruh Islamic branding terhadap keputusan pembelian melalui brand awareness sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja wanita pengguna kosmetik Wardah di Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang digunakan merupakan data primer yang berasal dari jawaban kuesioner dengan menggunakan skala pengukuran semantic differential. Pengolahan data primer menggunakan analisis statistical package for social science (SPSS 23) dengan menggunakan metode koefisien determinasi (R2), uji-t, dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Islamic branding berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian; 2) Islamic branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness; 3) Brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; dan 4) Islamic branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui brand awareness.