Optimasi SVM menggunakan algoritme grid search untuk identifikasi citra biji kopi robusta berdasarkan circularity dan eccentricity - Herlin Apriani; Jajam Haerul Jaman; Riza Ibnu Adam (Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 2022)
Varietas kopi merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi kualitas dan harga kopi, sehingga penting untuk mengenali varietas kopi. Kajian ini bertujuan untuk optimasi pengenalan citra biji kopi robusta berdasarkan fitur circularity dan eccentricity menggunakan support vector machine (SVM) dan algoritme grid search. Metode yang digunakan terdiri dari, akusisi citra, preprocessing, ekstraksi fitur, klasifikasi, dan evaluasi. Circularity dan eccentricity digunakan dalam proses ekstraksi fitur, Sedangkan algoritme grid search digunakan untuk optimasi parameter SVM dalam proses klasifikasi pada 4 kernel berbeda. Kajian ini menghasilkan model klasifikasi terbaik dengan akurasi tertinggi sebesar 94% pada kernel RBF dan Polynomial.