Media Pembelajaran Sistem Informasi Geografi Berbasis Website Pada SMA Kelas X IPS - Awanda Taufiqurrohman Al-Matna; Sugeng Utaya; Didik Taryana (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This development is carried out to develop Website-based geographic information system learning media and assess the effectiveness of Website-based learning. This development uses 10 steps of development from the modified Borg and Gall. Media validation was carried out by media experts and material experts, then tested on research subjects, namely students of class X SMA. The research instrument used was a questionnaire and recommendation sheet. The average percentage of results from the display aspect is 83%; content aspect 78%; and the learning aspect is 79.2%, which means that the media is suitable for use.Abstrak: Pengembangan ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran Sistem Informasi Geografis berbasis Website dan mengkaji efektivitas pembelajaran berbasis Website. Pengembangan ini menggunakan 10 langkah pengembangan dari Borg and Gall yang dimodifikasi. Validasi media dilakukan oleh Ahli Media dan Ahli Materi, baru kemudian diujikan pada subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan lembar rekomendasi. Rata-rata presentase hasil dari aspek tampilan 83%; aspek isi 78%; aspek pembelajaran 79,2% yang berarti media layak digunakan.