Analisis Kesalahan Konsep Mahasiswa Kimia Pada Kajian Pokok Hidrolisis Garam Menggunakan Tes Pilihan Ganda Empat Tingkat - Fikriyatul Maulidiyah; Hayuni Retno Widarti; Yudhi Utomo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study purpose to analyze the misconceptions of second semester students on Salt Hydrolysis using a four-level multiple choice test. The method used is descriptive quantitative. The results of the research findings show that category of the highest concept understanding is 53.2%, not understanding the concept and the highest error is 12.71%, 17.29% and the highest misconception is 70.33% in the salt hydrolysis subsection. The analysis of items in each question indicator resulted in 30.50% of the highest misconceptions being on the indicator explaining the hydrolysis reaction based on the strength of the conjugate acid-base. Misconceptions were detected because students were unable to relate the prerequisite material to the acid-base material in the conjugate acid-base subsection according to Bronsted Lowry with the salt hydrolysis material they had just studied.Abstrak: Penelitian bertujuan untuk menganalisis kesalahan konsep mahasiswa semester II pada materi Hidrolisis Garam menggunakan tes pilihan ganda empat tingkat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan kategori paham konsep tertinggi sebanyak 53.2%, tidak paham konsep dan error tertinggi berturut-turut 12.71%, 17.29% dan miskonsepsi tertinggi 70.33% pada subbab hidrolisis garam. Analisis butir soal ditiap indikator soal menghasilkan 30.50% miskonsepsi tertinggi berada pada indikator menjelaskan reaksi hidrolisis berdasarkan kekuatan asam basa konjugasi. Miskonsepsi yang terdeteksi karena mahasiswa kurang dapat mengaitkan materi prasyarat pada materi asam basa di subbab asam basa konjugasi menurut Bronsted Lowry dengan materi hidrolisis garam yang baru dipelajari.