Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Penguasaan Konsep - Iswahyuni Wati; Supriyono Koeshandayanto; Ibrohim Ibrohim (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of the 5E learning cycle model on critical thinking skills and mastery of concepts. Learning activities are carried out online using Microsoft 365. This study was conducted on science content with the subjects were the fifth-grade students. The research design used a one-group pretest–posttest design. After the analysis prerequisite test was met, the data were analyzed using paired sample t-test. The results of the study showed that there was effect of the 5E learning cycle model on students' critical thinking skills and mastery of concepts.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran learning cycle 5E terhadap keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep. Kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring menggunakan Microsoft 365. Penelitian ini dilakukan pada muatan IPA dengan subjek penelitian siswa kelas V. Rancangan penelitian menggunakan one-group pretest–posttest design. Setelah uji prasyarat analisis terpenuhi, data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran learning cycle 5E terhadap keterampilan berpikir kritis dan penguasaan konsep siswa.