Profil Miskonsepsi Siswa SMA pada Materi Gelombang Mekanik - Tomy Andre Ansyah; Sentot Kusairi; Edi Supriana; Muhammad Irsyadul Ibad (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the misconceptions of high school students on the material of mechanical waves. This study applies a survey method with the target subject of 17 students of class XI SMA in Malang Regency. The research instrument is in the form of five essay questions related to mechanical waves. Students' responses to the questions were analyzed based on the validated answer points. The results of the study showed that there were still many students who had misconceptions. Furthermore, the results of this study require a follow-up with various efforts in alleviating the misconceptions of physics learning, especially in the matter of wave mechanics.Abstrak: Penelitian bertujuan menganalisis miskonsepsi siswa SMA pada materi gelombang mekanik. Penelitian ini menerapkan metode survei dengan subjek sasaran 17 siswa kelas XI SMA di wilayah Kabupaten Malang. Instrumen penelitian berupa lima buah soal esai yang berkaitan tentang gelombang mekanik. Respon siswa terhadap butir soal dianalisis berdasar poin-poin jawaban yang telah divalidasi. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang mengalami miskonsepsi. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini diperlukan tindak lanjut dengan beragam upaya dalam mengentaskan miskonsepsi pembelajaran fisika khususnya pada materi gelombang mekanik.