MEMBENTANGKAN KEMBALI ALAM - Hilary, Andri; Hujatnika, Agung (Visual Art, 2013)
Ketertarikan bangsa asing akan keindahan alam Indonesia yang eksotis memberikan pengaruh yang sangat besar dalamperkembangan seni rupa Indonesia. Semua ini bermulai dari pengaruh lukisan romantik yang masuk ke Indonesia yangkemudian berkembang menjadi lukisan-lukisan lanskap Indonesia. Lukisan-lukisan ini sangatlah dramatis, denganbentukan-bentukannya yang indah seperti mimpi, naturalis, dan auratik. Namun pertanyaan dalam perihal ini adalahapakah lukisan-lukisan lanskap ini sebenarnya mencerminkan alam Indonesia yang sesungguhnya, ataukah hanya ilusisemata? Ataukah lukisan-lukisan ini hanya bentuk rekaan dari sang pelukisnya? Dalam Tugas Akhir ini, Penulismencoba untuk mengeksplorasi kembali aspek rasionalitas dari lukisan-lukisan lanskap Indonesia, dan memberikansuatu bentuk tafsir yang baru dengan cara mengadakan intervensi-intervensi sebagai respon terhadap lukisan-lukisantersebut dengan cara merepresentasi ulang lukisan-lukisan lanskap Indonesia lama dalam bentuk tiga dimensional(diorama) yang kemudian dikolaborasikan dengan medium fotografi dan tenik skenografi untuk dapat menciptakankritik-kritik akan aspek-aspek artifisial dari lukisan lanskap Indonesia lama.