Implementasi Modul Berbasis Inkuri Terbimbing pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Rita Eryani; Sutama Sutama; Anatri Desstya (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research was motivated by the implementation of daring learning which was less than optimal for fifth grade students of Pungsari 1 State Elementary School in science learning. The research objective is to improve the learning process and outcomes. The method used is the implementation of guided inquiry-based modules. The type of research is qualitative research. Analysis of data in the form of numbers using quantitative data using comparative descriptive, comparing learning outcomes before and after the implementation of guided inquiry-based modules. Observational data through a rubric distributed to students. The results showed an increase in student motivation in learning by 80%. The percentage of assignment submission to 100% and learning outcomes reached 87%.Abstrak: Berawal dari latar belakang pelaksanaan pembelajaran yang kurang maksimal bagi siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Pungsari 1 di pembelajaran IPA. Tujuan penelitian difokuskan pada meningkatkan proses dan hasil pembelajaran. Metode yang digunakan dengan implementasi modul berbasis inkuiri terbimbing. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif. Analisis data yang berupa angka menggunakan data kuantitatif berupa diskriptif komparatif, yaitu membandingkan hasil belajar sebelum dan setelah implementasi modul berbasis inkuiri terbimbing. Data pengamatan melalui rubrik yang dibagikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran sebesar 80%. Persentase pengumpulan tugas menjadi 100% dan hasil belajar mencapai 87%.