Penerimaan Sosial Lingkungan Inklusi terhadap Siswa Berkebutuhan Khusus - Rizka Riana; Fattah Hanurawan; Cholis Sa’dijah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study aims to describe social acceptance of students with special needs. This research uses a descriptive qualitative approach with a case study design. This research was carried out at SDN 1 Pesanggerahan. The techniques of collecting this data was through in-depth interviews, observation, and documentation. The results showed that social acceptance from principals, class teachers, and regular students was at the level of acceptance. While the subject teachers are at the bargainning stage. The results also showed that there was some rejections of students with special needs, especially from parents of regular students and the surrounding community. Even so, students with special needs at this school felt well received.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerimaan sosial terhadap siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Pesanggerahan. Teknik pengumpulan data ini melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya penerimaan sosial dari kepala sekolah, wali kelas, dan siswa reguler sudah berada pada tingkat acceptance. Sedangkan dari guru mata pelajaran, berada pada tahap bargainning. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ada penolakan terhadap siswa berkebutuhan khusus, terutama dari orang tua siswa reguler dan masyarakat sekitar. Meskipun demikian, para siswa berkebutuhan khusus di sekolah ini merasa diterima dengan baik kehadirannya.