Implikasi Pendidikan Ekonomi Rumah Tangga pada Orangtua terhadap Perilaku Anak - Dennis Kumala Sari; Agung Hariyono; Cipto Wardoyo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This article aims to examine more deeply the process of economic education that exists in the family of traders in Sumbermanjing Wetan Village, Malang Regency, where the family can provide economic education to children so that from an early age the children can receive real knowledge about family economic education. The method used is qualitative and a type of case study approach. The location determination in this study was carried out purposively and incentivized. The result of this research is that the implications of economic education taught by parents on children's behavior can be seen through openness about the economic conditions in the family and the child's response to knowing the economic condition of their family, practice of saving, and thrift.Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam proses pendidikan ekonomi yang ada dalam keluarga pedagang di desa Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang, dimana keluarga tersebut mampu memberikan pendidikan ekonomi kepada anak sehingga sejak dini anak dapat menerima ilmu nyata tentang pendidikan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan jenis pendekatan studi kasus. Penentuan lokasi dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dan dilakukan secara intensif. Hasil dari penelitian ini yaitu implikasi pendidikan ekonomi yang diajarkan oleh orangtua kepada perilaku anak dapat diketahui melalui keterbukaan mengenai kondisi ekonomi dalam keluarga dan respons anak saat mengetahui kondisi ekonomi keluarganya, praktik menabung, dan berhemat.