Penerapan Strategi Pembelajaran Metakognitif PDCA Berbantuan Jurnal Belajar untuk Meningkatkan Self-Efficacy dan Prestasi Belajar Siswa dalam Materi Hidrokarbon - Nur Fiki Maharani; Parlan Parlan; Siti Marfuah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aims to determine the differences in self-efficacy and learning achievement between students who learn with PDCA metacognitive strategy assisted by learning journal (PDCA-JB) and students who learn with conventionally on hydrocarbon materials. The reasrch subjects were grade 2nd science students of Senior High School of Boyolangu in the 2020/2021 school year. The instruments used were multiple choice questions (r = 0.869) and self-efficacy questionnaire (r = 0.722). The result shows that there is a significant difference in self-efficacy and learning achievement between students in PDCA-JB class and the conventional class. Based on N-gain score and d-effect size value, the self-efficacy and learning achievement of students in the PDCA-JB class were higher than those of conventional class. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan self-efficacy dan prestasi belajar siswa yang belajar dengan strategi metakognitif PDCA berbantuan jurnal belajar (PDCA-JB) dengan siswa yang belajar secara konvensional dalam  materi hidrokarbon. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA SMAN di Boyolangu tahun ajaran  2020/2021. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda (r = 0,869) dan kuisioner self-efficacy (r = 0,722). Analisis data menunjukkan terdapat perbedaan self-efficacy dan prestasi belajar yang signifikan antara siswa kelas PDCA-JB dengan kelas konvensioanl. Skor N-gain dan nilai d-effect size menunjukkan bahwa self-efficacy dan prestasi belajar siswa kelas PDCA-JB mengalami peningkatan lebih tinggi daripada siswa kelas konvensional.