Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipeTwo Stay Two Stray dengan Outdoor Study terhadap Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar IPA pada Kelas V - Fauzi Rahmanuddin; Sudarmiatin Sudarmiatin; Wahjoedi Wahjoedi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to examine the effect of the TSTS learning model on learning outcomes and social skills in science material when used in conjunction with outdoor study. The results showed that there were variations in social skills and learning outcomes between groups using the TSTS model using an outdoor study using a conventional model. This is based on the posttest average value of social skills, which is 85.90 in the experimental group and 65.38 in the control group. While the learning outcomes of the posttest mean score in the experimental group was 84.67 and 75.77 in the control group. So basically the TSTS learning model combined with outdoor study can help students improve their social skills as well as their academic performance or learning outcomes.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran TSTS pada hasil belajar dan ketrampilan social dalam materi  IPA bila digunakan bersamaan dengan outdoor study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi keterampilan sosial dan hasil belajar antar kelompok yang menggunakan model TSTS yang menggunakan outdoor study yang memakai model konvensional. Hal ini berdasarkan nilai rata-rata posttest keterampilan sosial yaitu 85,90 pada kelompok eksperimen dan 65,38 pada kelompok kontrol. Sedangkan hasil belajar dari nilai rata-rata posttest pada kelompok eksperimen adalah 84,67 dan pada kelompok kontrol 75,77. Jadi intinya model pembelajaran TSTS yang dipadukan dengan outdoor study dapat membantu siswa meningkatkan keterampilan sosial mereka serta kinerja akademik mereka atau hasil belajar.