Upaya Guru dalam Memunculkan Disposisi Matematis Siswa pada Kelas yang Memisahkan Gender - Yesy Puspitasari; I Made Sulandra; Susiswo Susiswo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Mathematical disposition is an important aspect for students’ success in learning mathematics because it is a strong desire, awareness, tendency, and dedication in students to think and act mathematically. However, the mathematical disposition of 40 7th-grade students of MTs Al-Qodiri Jember has not been found in classroom learning. Students lack a positive attitude towards learning mathematics. Therefore, this descriptive study with a qualitative approach aims to describe the efforts made by mathematics teachers to raise students’ mathematical dispositions throughout classroom learning. The research data sources are mathematics teachers and 40 7th-grade students at MTs Al-Qodiri of Jember.Abstrak: Disposisi matematis merupakan satu hal yang penting demi keberhasilan siswa dalam belajar matematika, karena disposisi matematis itu sendiri merupakan keinginan, kesadaran, kecenderungan, dan dedikasi yang kuat pada diri siswa untuk berpikir dan berbuat secara matematis. Namun, disposisi matematis dari  40 siswa kelas VII MTs Al-Qodiri Jember masih kurang muncul dalam pembelajaran di kelas. Siswa kurang memiliki sikap positif terhadap pembelajaran matematika. Oleh karena itu, penelitian dekriptif dengan pendekatan kualiltatif ini bertujuan untuk menggambarkan upaya apa yang dilakukan guru matematika untuk memunculkan disposisi matematis siswa selama pembelajaran di kelas. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru matematika dan 40 siswa kelas VII MTs Al-Qodiri Jember.