Kontinuitas dan Perubahan pada Pembelajaran IPS Sekolah Dasar secara Keterampilan Sosial Daring - Ade Irma Suriani (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Mastery of social skills is a demand for each individual in adapting to their environment. No exception for elementary school students who are always expected to carry out continuity and change in the development of social skills from the learning received. The purpose of this study was to determine the continuity and change in social skills in elementary school social studies online learning. The research method used is a qualitative case study method. Sources of research data obtained from four elementary school class teachers using purposive techniques. Data were collected through in-depth interviews with all informants. Data analysis used interactive analysis, namely data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. Test the validity of the data using triangulation techniques. The results showed that online social studies learning in developing students' social skills was still low. This is evidenced by the decline in the development of students' social skills to live and work together, skills to control themselves and others, and skills to exchange ideas and experiences. Continuity and change of students' social skills in online social studies learning can be done through the coordination of teachers and parents.Abstrak: Penguasaan keterampilan sosial merupakan tuntutan setiap individu dalam adaptasi terhadap lingkungannya. Tidak terkecuali pada siswa sekolah dasar yang selalu diharapkan melakukan kontinuitas dan perubahan pengembangan keterampilan sosial dari pembelajaran yang diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kontinuitas dan perubahan keterampilan sosial pada pembelajaran IPS sekolah dasar secara daring. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat studi kasus. Sumber data penelitian diperoleh dari empat guru kelas sekolah dasar dengan menggunakan teknik purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada seluruh informan. Analisis data menggunakan analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS secara daring dalam menggembangkan ketrampilan sosial siswa masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan penurunan pengembangan ketrampilan sosial siswa untuk hidup dan bekerja sama, keterampilan untuk mengontrol diri dan orang lain, dan keterampilan bertukar pikiran dan pengalaman. Kontinuitas dan perubahan dari keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran IPS secara daring dapat dilakukan melalui koordinasi guru dan orangtua.