Pengembangan Media Blog Berbantu Buku Tugas terhadap Kegitan Literasi Dasar Kelas IV Sekolah Dasar - Misbahul Huda; Suyono Suyono; Titik Harsiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This study aims to produce a book-based blog as a support for basic literacy in grade IV of elementary school that meets feasibility in terms of validity, practicality, attractiveness, and effectiveness. This research is a research & development research with a 4D model, namely define, design, development, disseminate. The results showed the validity level was 90.86%, the practicality level was 81.90%, the attractiveness level was 90.15%, the effectiveness of the product t>t table was 3.91>1.734 and there was an increase in the average pretest 23 to the average posttest 41,77. Comments and suggestions from experts and teachers and students are considered in improving the product so that the product is suitable for use.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media blog berbasis buku tugas sebagai penunjang literasi dasar pada kelas IV Sekolah Dasar yang memenuhi kelayakan dari segi kevalidan, kepraktisan, kemenarikan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian research & development dengan model 4D, yaitu define, design, development, disemminate. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kevalidan 90,86%,tingkat kepraktisan 81,90%, tingkat kemenarikan 90,15%,  keefektifan t produk > t tabel yaitu 3,91>1,734 dan terjadi peningkatan nilai rata-rata pretest 23 menjadi nilai rata-rata posttest 41,77. Komentar dan saran dari para ahli dan guru serta siswa menjadi pertimbangan dalam perbaikan produk sehingga produk menjadi layak digunakan.