Analisis Kebutuhan untuk Pengembangan Bahan Ajar Membaca Pemahaman bagi Mahasiswa Thailand Tingkat Menengah - Ni-ameenah Dereh; Imam Suyitno; Titik Harsiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aims to analyze the need for reading comprehension materials for Thai students with an intermediate Indonesian language competency level. Thai students are distinguished in character from students from other countries. Based on the issue, research on the need for reading comprehension materials for intermediate Thai students is imperative. Reading comprehension materials are composed of three crucial aspects, i.e., tangibility, content, and material structure. Results demonstrate that intermediate Thai students called for reading comprehension and grammar materials. There were eight chapters addressing reading comprehension materials, each of which contained the learning objectives, advocating information, exercises, and translation in Thai.Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan materi dalam bahan ajar membaca pemahaman bagi mahasiswa Thailand dengan kemampuan berbahasa Indonesia tingkat menengah. Mahasiswa asal Thailand memiliki karakteristik khusus yang berbeda dengan mahasiswa asal negara lain. Berdasarkan kekhususan tersebut, diperlukan penelitian tentang kebutuhan mahasiswa Thailand tingkat menengah yang berkaitan dengan materi pembelajaran dalam bahan ajar. Bahan ajar membaca pemahaman memiliki tiga aspek penting, yaitu wujud, isi, dan struktur materi. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa kebutuhan bahan ajar bagi mahasiswa Thailand tingkat menengah terdiri atas materi ajar membaca pemahaman dan tata bahasa. Terdapat delapan bab yang berkaitan dengan bahan ajar membaca pemahaman. Setiap bab memuat tujuan pembelajaran, informasi pendukung, latihan, dan terjemahan bahasa Thai.