Meta Analisis Pengaruh Model Blended Learning terhadap Hasil Belajar IPS - Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to reanalyze the existence of a blended learning model to improve social studies learning outcomes. The method used in this research is meta-analysis. This research activity includes problem formulation, tracing, and analyzing relevant research results. Data collection was carried out by searching electronic journals through Google Scholar with the keywords "learning outcomes", "blended learning", "SD social studies learning". Based on the search results, 65 articles were obtained, but based on these articles, only 10 relevant articles were obtained. Data analysis was carried out using a qualitative descriptive method. The results of data analysis showed that the blended learning model was able to improve student learning outcomes starting at the lowest result of 1.65% to the highest result of 64.32% with an average result of 23.32%.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kembali adanya model blended learning terhadap peningkatan hasil belajar IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis. Kegiatan penelitian ini, meliputi perumusan masalah, menelusuri, dan menganalisis hasil penelitian yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri jurnal elektronik melalui Google Scholar dengan kata kunci “hasil belajar”, “blended learning”, “pembelajaran IPS SD”. Berdasarkan hasil penelusuran tersebut diperoleh 65 artikel, namun berdasarkan artikel tersebut hanya diperoleh 10 artikel yang relevan. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model blended learning mampu meningkatkan hasil pembelajaran siswa dimulai pada hasil terendah 1,65% sampai pada hasil yang tertinggi 64,32% dengan hasil rata-rata 23,32%.