ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM STAND UP COMEDY DAVID NURBIANTO “ JAKARTA DULU HUTAN POHON, SEKARANG HUTAN BETON ” - Yessy Soniatin (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk alih kode dan campur kode pada tuturan Stand Up Comedy David Nurbianto “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ” yang disampaikan komedian tunggal David Nurbianto. Bentuk penelitian adalah deskriptif kualitatif dan subjek penelitiannya yakni video Stand Up Comedy “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ” karya komedian David Nurbianto. Data dalam penelitian ini didapat dengan cara mentranskrip tuturan dalam video Stand Up Comedy David Nurbianto “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ”. Data penelitian dianalisis menggunakan teori Markub untuk bentuk alih kode dan campur kode, teori Fishman untuk faktor penyebab alih kode, dan teori Warsiman untuk faktor penyebab campur kode. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa tuturan humor video Stand Up Comedy David Nurbianto “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ” yang ditampilkan komedian David Nurbianto mengandung alih kode dan campur kode. Alih Kode dan campur kode yang ditemukan lebih bervariasi yakni pada tingkatan kata, frasa, klausa, kalimat, kata ulang, idiom. Alih kode dalam kasus ini disebabkan dua faktor yakni faktor penutur dan faktor membangkitkan rasa humor. Sementara itu, faktor yang menyebabkan campur kode dalam kasus ini yaitu faktor identifikasi peranan dan faktor keinginan menjelaskan. Kata kunci : Alih kode, Campur kode, Komedi tunggal, Stand Up Comedy, David Nurbianto, “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ”. Abstract : the research was intended to determine the shape of the code and the syncoding on the speech stand up comedy David nurbianto "Jakarta used to be a tree forest, now a concrete forest" delivered by a single comedian David nurbianto. The research form is a qualitative description and the subject of research that stands up comedy "Jakarta used to be a tree forest, now a concrete forest" by comedian David nurbianto. Data in the study is presented by a transcript of the speech in the "stand up comedy" video David nurbianto "Jakarta used to be a tree forest, now a concrete forest." Research data was analyzed using markub's theory to shape the code and mix the code, fishman's theory to factor in the over code, and the warsiman theory to factor in the mixing code. The results of the study show that a video stand up comedy is shown by David nurbianto "Jakarta used to be a tree forest, now a concrete forest" where David nurbianto's comedian contained over the code and laced with code. The over - line of words, phrases, clauses, sentences, rewords, idioms, over which are found. The override code in this case is due to two factors... the input factor and the humor factor. Meanwhile, the factor that causes a combination of code in this case is the role identification factor and the desire to explain factor. Keywords : instead of code, mix code, a single comedy, stand up comedy, David urbianto, "Jakarta used to be a tree forest, now a concrete forest".