PERJALANAN PAHAM : HUBUNGAN ANTARA AKU DAN IBUKU - Vilhamy, Muhammad; Siregar, Aminudin T.H (Visual Art, 2014)
Anak dan ibu adalah suatu hubungan yang tidak dapat dipisahkan. Keberadaan ibu dilihat dan dirasakan oleh anak semenjak kecil. Ingatan akan ibu adalah sesuatu hal yang sangat melekat. Hubungan personal manusia adalah sebuah narasi kecil dalam pokok pembahasan dimana hal tersebut bersandar pada diri masing-masing manusia. Setiap anak memiliki permasalahan yang kompleks di dalam sebuah keluarga. Dengan pengambilan sikap dan pemecahan masalah yang berbeda pula. Dewasa ini penulis merasa bahwa membutuhkan adanya didikan Ibu seperti masa kecil. Adanya hubungan jarak jauh yang didapati oleh penulis dengan Ibu, menjadi penyadaran tersendiri atas apa yang pernah dilakukan oleh Ibu dan membekas hingga saat ini. Rasa hormat dan sayang pada Ibu muncul ketika terdapat jarak yang jauh. Tugas Akhir ini menampilkan karya-karya drawing, intaglio (etsa), yang dirangkai menjadi satu kesatuan sebagai upaya untuk menampilkan simbol pribadi atau bahasa tersendiri untuk memahami hubungan antara penulis dengan Ibu. Rangkaian seri karya disusun berdasarkan masa lampau yang mempunyai memori tersendiri bagi penulis.// //