LIHATLAH AKU MAKA AKU ADA - Pratama, Benedictus Valdi; Durahman, Deden Hendan (Visual Art, 2014)
Eksistensi manusia dibentuk dari kontrol oleh lingkungan sosialnya. Manusia sebagai makhluk sosial pastinya selalu ingin bersosialisasi dengan manusia yang lainnya, paling tidak untuk saling melihat, memperhatikan, menyaksikan apa yang dilakukan atau apa yang terjadi pada manusia yang lainnya. Semakin banyak dilihat, maka eksistensi manusia akan terbentuk.Setiap orang tentunya menjadi tokoh utama dalam kehidupannya masing-masing. Tidak ada orang yang memposisikan dirinya tokoh sampingan dalam kehidupannya. Sehingga terjadi hal sebagai berikut, di satu sisi tiap manusia pastinya selalu merasa atau benar-benar dikontrol dan dimonitor oleh lingkungan sekitarnya, di sisi lainnya, manusia itu juga menjadi pengontrol atau pemonitor bagi manusia yang lainnya. Tiap manusia menjadi tokoh utama dalam kehidupannya, namun tiap manusia juga menjadi tokoh sampingan di dalam kehidupan manusia yang lainnya.Dalam Tugas Akhir ini, penulis seakan mencoba membuat sebuah simulasi kontrol sosial masyarakat. Dimana penulis membuat karya yang dapat berinteraksi dengan audiens. Audiens menjadi bagian dari karya ini, dimana audiens akan menjadi tokoh utama yang seakan-akan disaksikan oleh puluhan orang dalam simulasi lingkungan sosial ini.// //