Suplementasi Biji Semangka dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Fungsional Ayam Kampung - Lidiyawati, Anna; Faradila, Riska; Haryuni, Nining (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi biji semangka dalam pakan ayam kampung untuk menghasilkan telur fungsional. Tujuan jangka panjang adalah memanfaatkan bahan pakan lokal untuk menghasilkan telur fungsional. Biji semangka sebagai sumber mineral organik digunakan untuk menghasilkan telur fungsional. Seratus butir telur ayam persilangan kedu-bangkok digunakan dalam penelitian ini.  Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan dimana masing-masing ulangan terdiri 5 ekor ayam. Pakan perlakuan terdiri dari pakan basal +  level penambahan tepung biji semangka sebanyak 0% (P0), 0,05%(P1), 0,075% (P2) dan 0,1% (P3). Dapat disimpulakan bahwa suplementasi biji semangka berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap haugh unit sebesar 92,33, sedangkan pada tinggi putih telur P3 berpengaruh nyata (P<0,05) yakni sebesar 8 mm dan  mampu meningkatkan kandungan Fe dalam telur secara sangat nyata (P<0,01) dengan nilai 3,78 mg/100g. Sehingga dapat disimpulkan bahwa suplemetasi  biji semangka sebagai sumber mineral Fe mampu meningkatkan kualitas telur fungsional.