Pengembangan Media Pembelajaran Gurita Kata Berbasis Karakter Pada Materi Menulis Puisi Kelas IV Sekolah Dasar - Setiawan, Heri; Saputra, Her Hadi; Hakim, Mansur; Ermiana, Ida; Umar, Umar (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan Gurita Kata berbasis karakter pada materi menulis puisi di kelas IV SD. Selain menguatkan materi menulis puisi juga disisipkan nilai-nilai karakter agar hasil belajar yang diperoleh siswa lengkap dan utuh. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan. Desian penelitian yang digunakan yaitu desain pengembangan model ADDIE. Subjek penelitianÂ  yaitu 2 dosen ahli media, 1 dosen ahli materi, 1 orang guru kelas IV, dan 9 siswa kelas IV SD. Instrumen penelitian terdiri atas angket ahli media, materi, serta angket kelayakan pengguna. Data yang dikumpulkan yaitu nilai kelayakaan dari ahli dan pengguna serta saran sebagai masukan media Gurita Kata yang dikembangkan. Hasil uji kelayakan dua ahli media pembelajaran, satu ahli materi kebahasaan SD serta seorang praktisi menunjukkan bahwa media Gurita Kata yang dikembangkan layak dari segi ahli media, materi, dan praktisi. Selain uji kelayakan kepada ahli, media Gurita Kata juga diujicobakan kepada sembilan siswa kelas IV dari SDN 3 Cakranegara. Respons siswa menunjukkan media yang dikembangkan sangat layak dari segi tampilan maupun isi materi. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh simpulan bahwa media gurita untuk siswa kelas IV sekolah dasar sangat layak digunakan dalam membelajarkan menulis puisi untuk siswa kelas IV SD.