Penerapan Experiential Learning pada Materi Perubahan Iklim untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Amalia, Ayu; Hariyono, Eko (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Perubahan iklim saat ini sudah menjadi permasalahan utama bagi kehidupan manusia, untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan edukasi pada dunia pendidikan yang didukung dengan model pembelajaran, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Experiential Learning pada materi Perubahan Iklim untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental design dengan Intact-Group Comparison design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu berupa hasil validasi perangkat pembelajaran, lembar keterlaksanaan pembelajaran, soal keterampilan berpikir kritis dan angket respon untuk menilai keefektifan model pembelajaran Experiential Learning pada materi perubahan iklim. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada aspek validitas instrumen penelitian mendapatkan hasil dengan kategori sangat valid; pada aspek keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan hasil dengan kategori sangat baik; pada aspek keterampilan berpikir kritis nilai keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Sesuai hasil penelitian bahwa menggunakan model pembelajaran Experiential Learning berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis dan aktivitas peserta didik dalam aksi mengatasi dan mengurangi dari permasalahan perubahan iklim. Salah satu aksi nyata dari peserta didik yaitu dapat mengurangi kenaikan suhu sekitar dengan cara melakukan penghijauan pada sekitar lingkungan.