Realitas dalam Grid - Onie, Rheza Rynaldo; Sayahdikumullah, Dikdik (Visual Art, 2014)
Kerang dan koral merupakan benda dari masa lalu, bahkan mungkin sudah ada sejak saya belum ada, sesuatu yang jauh dan tak tersentuh. Penulis memiliki ketertarikan personal terhadap bentuknya. Penulis juga tertarik dengan lukisan realis, di mana dalam prakteknya lukisan realis memiliki kesadaran meniru objek semirip mungkin dengan realitas yang hadir saat ini di masa penulis hidup.Selama ini, penulis secara sadar menggunakan metode yang sama dengan fotorealis ketika melukis untuk menyampaikan suatu realitas baru, yakni dengan menggunakan bantuan foto sebagai sketsa, menggunakan metode tertentu dalam memindahkan gambar foto, yakni menggunakan metode grid untuk memindahkan image foto ke dalam lukisan.Berdasarkan paparan diatas, penulis akan menghadirkan ketertarikan penulis terhadap bentuk kerang dan koral pada lukisan realis dengan menggunakan metode fotorealis. Penulis membutuhkan gaya lukisan realisme, yakni merepresentasikan sesuatu, dalam konteks karya penulis, untuk merepresentasikan realitas dalam lukisan fotorealis dan mencari nilai estetiknya.// //