Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Arduino pada Pembelajaran STEM dalam Meningkatkan Literasi Sains dan Digital - Ananingtyas, Ratika Sekar Ajeng; Sakti, Ragil Ellang; Hakim, Muhammad Helmi; Putra, Fatra Nonggala (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2022)
Salah satu prinsip pembelajaran STEM adalah proses inkuiri dimana pemahaman konsep dapat dilakukan melalui kegiatan menggunakan media/alat peraga. Melalui pembelajaran STEM, literasi sains dan digital untuk menghadapi revolusi industri 4.0 dan society 5.0 bisa dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalahÂ  mengembangkan alat peraga berbasis arduino untuk mendukung pembelajaran STEM dalam meningkatkan literasi sains dan digital. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi desain Dick and Carey. Alat peraga yang dikembangkan adalah PLTB sederhana yang output dayanya akan terbaca melalui LCD yang dihubungkan dengan arduino. Data dalam penelitian ini adalah hasil angket tentang kelayakan media yang diberikan pada ahli materi, ahli media dan pengguna. Data angket dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa alat peraga PLTB sederhana berbasis arduino sangat layak digunakan dalam pembelajaran STEM.