Edukasi Upaya Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker Serviks berbasis Media Video Animasi dan Flipcharts untuk Pelajar Kota Malang - Windi Chusniah R; Suci Puspita Ratih; Rany Ekawati (Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2021)
Kanker pada umumnya adalah sel yang membelah secara tidak terkendali. kanker serviks yang disebabkan oleh HPV atau Human Papilloma Virus. Setiap 2 menit di dunia, seorang wanita meninggal karena kanker serviks, sedangkan di Indonesia setiap 1 jam. Semua wanita berisiko terkena kanker serviks, termasuk remaja dimana remaja putri akan menikah dan melahirkan, sehingga meningkatkan risiko kanker serviks. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang upaya pencegahan dan deteksi dini kanker serviks melalui media promosi kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan secara acak kepada 20 mahasiswi yang bersedia menjadi responden. Pengabdian kepada masyarakat melalui media promosi animasi video kesehatan dan flipchart kalender dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang upaya pencegahan dan deteksi dini kanker serviks.