Workshop pengembangan e-Learning bagi Guru Sekolah Dasar Tahun 2021 di UPT. SD NEGERI 064983 Helvetia - Muhammad Syaleh; Ahmad Al Munawar; Andi Nur Abady; Alan Alfiansyah Putra Karo Karo; Yoki Afriandy Rangkuti; Eka Abdurrahman (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
E-learning belum banyak digunakan oleh guru karena sebagian besar guru merasa strategi ini membutuhkan sarana dan prasarana yang cukup mahal, dan sebagian besar sekolah tidak memiliki fasilitas yang dipandang sebagai penunjang tugas praktikum. Dengan jumlah peserta kegiatan ini, genap 22 orang guru kelas dari SD Negeri 064983 Helvetia. Berdasarkan kegiatan tersebut, partisipasi peserta pengabdian adalah 90%. Peserta aktif bertanya dan mendengarkan berbagai hal tentang materi yang diberikan hingga kegiatan pelatihan e-learning berakhir. Para peserta berharap akan ada program serupa lagi dengan penawaran e-learning lebih lanjut dan keterampilan media lainnya. Para peserta merasa mendapatkan wawasan baru tentang pemanfaatan e-learning dalam proses belajar mengajar, e-learning juga bisa menjadi alternatif proses pembelajaran yang tidak bisa dilakukan di dalam kelas. Berdasarkan kegiatan ini, mereka semua berhasil memperoleh pengetahuan dasar dalam menggunakan aplikasi komputer dan internet sebagai media pembelajaran atau lainnya. Dengan menelusuri situs-situs tertentu, peserta dapat memanfaatkan internet sebagai sumber pengetahuan, kegiatan workshop juga memungkinkan guru merancang pembelajaran berbasis e-learning.