EKSPLORASI TEKNIK OLAH REKA LATAR PADA SERAT KULIT KAYU SAEH - Syafdini, Dennisa; Kahdar, Kahfiati (Craft, 2012)
Abstrak Serat kulit kayu paper mulberry merupakan salah satu serat alam yang mempunyai banyak potensi untuk diolah. Serat saeh awalnya digunakan sebagai bahan pakaian ulama pada jaman masuknya pedagang Gujarat di Pulau Sumatra. Namun, di daerah lain seperti Kalimantan, beberapa suku telah menggunakan serat kulit kayu ini sebagai material utama pakaian mereka. Serat kulit kayu meiliki karakteristik seperti kertas, namun tetap lentur seperti kain. Potensi serat saeh ini dapat diusahakan menjadi pakaian yang lebih modern, dengan mengaplikasikan teknik olah latar. Olah latar sendiri merupakan teknik mengolah permukaan material kain dengan teknik sebagai berikut: sablon, jahit, laser cutting, celup ikat, bordir, dan sebagainya. Serat saeh juga dipadukan dengan kain lain seperti organdi dan taffeta, dengan tujuan membawa kesan modern itu sendiri. Desain pakaian yang digunakan juga jauh dari kesan tradisional, sehingga dapat membuktikan bahwa serat saeh dapat juga diaplikasikan pada pakaian modern dengan motif yang modern pula. Kata Kunci: printing, kayu saeh, olah reka latar, artwear, kulit kayu Abstract The woodskin of paper mulberry tree is one of those natural fibers who has a lot of good potential. Saeh fiber was genuinely used as the fabric of cleric wardrobe of the time the Gujarat traders entered the island of Sumatra.Â  However, in other tribal areas such as in Kalimantan, some tribes had been in using this bark fiber as the main material of their clothings since a long time before. This bark fiber had this character that of paper, but was still pliable like that of fabric. The potential of this Saeh fiber could definitely be cultivated into something more modern through the technique of applying the manner of background. The technique itself was a technique to process the surface of fabric alongside these following methods; screen-printing, sewing, laser cutting, tye-dye, embroidery and so forth. Saeh fibers could also be combined with the other fabrics such as Organdy and Taffeta, in aiming the modern impression itself. The applied design was also far from traditional, hence it too, could strongly prove that Saeh fiber could also be applied onto modern clothing design with modern motifs.