PELATIHAN PENCARIAN REFERENSI ONLINE DENGAN SITASI MENGGUNAKAN APLIKASI MENDELEY DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN OLAHRAGA FKIP UNSAM - Andi Nova; Ruhama Desy M; Ramazan; Rizkei Kurniawan; Boby Helmi (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Mendeley merupakan aplikasi yang banyak digunakan oleh akademisi dalam menyusun karya ilmiah yang dapat mengintegrasikan sitasi dan referensi manajer kedalam lembar kerja. Aplikasi mendeley terdiri mendeley desktop dan mendeley web importer. Tujuan utama dari pelaksanaan pelatihan ini adalah memberikan pelatihan kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Olahraga dengan jumlah peserta 48 orang. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari terdiri dari pengoprasian mendeley dan cara mengintegrasikan mendeley kedalam lembar kerja yang sudah terhubung kepencarian jurnal secara online. Kegiatan pengabdian ini memberikan rekomendasi agar aplikasi mendeley dapat dimasukan kedalam materi pada mata kuliah Seminar Proposal Olahraga pada semester VII sehingga mahasiswa dapat mengerjakan tugas akhir sesuai kaidah sitasi sehingga tidak terjadi pencurian sitasi. Dengan adanya pelatihan pencarian referensi online dengan aplikais mendeley dapat meningkatakan percepatan studi mahasiswa Prodi Pendidikan Olahraga FKIP UNSAM. Dari 48 peserta yang mengikuti kegiatan hasil rata-rata tingkat ketercapain dari kuisioner menyatan peserta sangat senang dengan pelatihan mendeley dan sangat membantu untuk penyelesaian tugas akhir.