EKSPLORASI TEKNIK EMBOSS DAN PRINTING DENGAN ENERGI PANAS DARI KAIN SINTETIS - -, Diza Diandra; -, Zaini Rais (Craft, 2012)
Abstrak Teknik emboss merupakan salah satu teknik olah latar yang memberikan tekstur efek timbul sesuai dengan motif yang sudah didesain pada plat cetakan. Teknik emboss dapat dilakukan dengan bantuan mesin heat press. Kurangnya inovasi teknik emboss sehingga teknik emboss hanya identik pada produk seperti kerajinan kulit ataupun kertas undangan. Kain sintetis bersifat thermoplastic, strukturnya berubah jika menangkap energi panas pada suhu tertentu. Adanya relasi antara teknik emboss dan kain sintetis dalam penggunaan energi panas, menimbulkan gagasan untuk menerapkan teknik emboss pada kain sintetis. Energi panas juga digunakan dalam proses printing seperti flocking, foiling, dan sablon puff. Penambahan teknik olah latar dipakai untuk memberikan ragam tekstur. Kata Kunci: emboss, kain sintetis, heat embossing, termoplastik, cetak saring, olah latarÂ  Abstract Embossing is one of the surface design techniques which render a unique texture due to the application of three-dimensional effects suitable to the designed motifs. Limited development and innovation in embossing techniques has resulted the technique to be associated only with leather products or invitation cards or similar kinds of products. Embossing can be done with heat press machine. As there are similarities in terms of production between thermoplastic synthetic fabric and embossing techniques in terms of the application of heat in certain temperature, the research shows that there is a possibility to apply embossing technique into synthetic fabric. Heat energy could also similarly be applied in printing process which may include flocking, heat-reactive ink, and foiling. Additional surface design techniques could be implemented to add variety into the texture.